CARPE AU RAIFORT
* Une carpe (1,2 kg ) 2 carottes, 2 oignons, un céleri-rave,
2 poireaux, 1 verre à vin de vinaigre, une cuillérée à café de
poivre en grains, 2 feuilles de laurier, 4 clous de girofle, du sel, 1/2
litre de crème fraîche, 2 cuillérées à soupe
de raifort râpé, du sucre.
* Vider et laver la carpe, porter à ébullition
3 litres d'eau dans une cocotte, ajouter les légumes
coupés en lanières fines,
le vinaigre et les autres ingrédients (épices) et faire bouillir
pendant 5 minutes, mettre la carpe dans ce court-bouillon, couvrir et laisser
pocher pendant 20 minutes.
* Dresser la carpe
dans le plat de service et garni avec les légumes,
sauce au raifort: mélanger la crème
battue en neige très ferme avec la raifort, du jus de citron,
une pincée
de sucre et du sel, mettre le tout dans un moule en plastique ou en métal
et faire congeler pendant 2 heures.
* Tremper le moule
ensuite un instant dans de l'eau très chaude et renverser
la crème en gelée
et la servir avec le poisson accompagner de pommes vapeur, les oeufs
de poisson peuvent être
cuits dans le court-bouillon ou bien on les fait dorer avec des oignons
et du vin blanc.