TERRINE DE CARPE AU VIN ROUGE
* Pour 4 personnes:
* Préparation:
25 mn. Cuisson 40 mn. 500 g de chair de carpe, 3 oeufs, 50
cl de crème fraîche,
250 g d'échalotes,
2 cuillérées à soupe de persil haché, 100 g
de champignons des bois, 200 g de beurre, 1 bouteille de côtes-du-rhône,
10 cl de jus de viande, sel, poivre.
* Mixer
la chair de carpe, saler et poivrer, ajouter
les œufs puis la crème fraîche, réserver 2 heures
au frais.
* Eplucher les échalotes
et les hacher, nettoyer les champignons, en réserver
quelques-uns, puis les faire sauter dans une poêle
avec 20 g de beurre ; lorsqu'ils ont rendu leur eau, ajouter 2 cuillerées à soupe
d'échalotes hachées puis le persil, continuer la cuisson
5 mn puis laisser refroidir ; beurrer une terrine d'1,5 litre, verser
la moitié de
la préparation, poser les champignons dessus, puis recouvrir
avec le reste de la préparation, cuire au bain-marie 40 mn à four
chaud, recouvrir avec un couvercle ou avec une feuille d'aluminium.
* Dans une casserole
faire réduire
au 3/4 le vin avec le reste des échalotes, ajouter le jus
de viande, puis incorporer le beurre avec un fouet.
* Démouler
la terrine et la couper en tranches, servir les tranches sur assiette,
décorer
avec des champignons et du persil, servir la sauce à part.